Copa Uefa
COPA DE LA UEFA

Turín/Bilbao_Final 1976-1977 Partido Ida. Juventus 1 – Ath. Bilbao 0
Partido de vuelta. Ath. Bilbao 2 – Juventus 1

Final histórica para el Athletic ante un duro adversario como la Juve encabezado por Trapattoni, Dino Zoff, Tardelli, Furino, Bettega, Gentile, Scirea y por parte del equipo vasco jugaron la eliminatoria el gran Iribar, Churruca, Villar, Irureta, Goicoechea, Dani, Rojo, Guisasola, Escarza, Ibarguren, Alexanko, Amorrortu… ganó la final la Juventus gracias al gol doble en campo contrario. En la ida marcaba Tardelli para la Juve y en el partido de vuelta en San Mamés un gol temprano de Bettega rompía las ilusiones pero un aguerrido Athletic daba la vuelta al marcador con goles de Churruca y Herrero en un San Mamés lleno. La ida es el partido completo y está en español y la vuelta en italiano siendo un resumen de 1 h del partido. Ref. F248

1/8 Final vuelta Madrid 1984. Real Madrid 6 – Anderlecht 1
El partido donde nació el Miedo escénico del Bernabeu. El equipo blanco remontó un 3-0 en contra que traía de Bélgica. Épica remontada. Goleadores: Sanchís, Butragueño (3), Valdano (2). Partido con comentarios en estudio años después. Ref. F68
Madrid 1985 semifinal vuelta. Real Madrid 3 – Inter Milán 0
El Madrid de Molwny sacó toda su casta europea y en un Santiago Bernabéu a reventar, remontó al Inter y se clasificaba para la final de la competición europea. Mágico. Goles de Santillana (2) y Michel. En castellano. Ref. F410
Madrid 1986 partido vuelta. 1/8 Real Madrid 4 – Borussia Moenchengladbach 0

Impresionante lo vivido en el Santiago Bernabéu con un Real Madrid que remontó el resultado de la ida (5-1) siendo una noche apoteósica con unos Santillana y Valdano que acabaron con el síndrome alemán. El Borussia nunca pudo con el empuje madridista. Inapelable. Goles de Valdano (2) y Santillana (2), el último gol fue en el min. 89. delirio blanco. En castellano. Ref. 373
1985/86 Semifinal vuelta. Real Madrid 5 - Inter Milán 1
Impresionante remontada del Real Madrid, venía de Milan con un 3-1 en contra pero en un Bernabéu repleto y un equipo que se dejó la piel remontó al equipo italiano a base de juego, corazón, garra y furia. Goles de Hugo Sánchez (2), Carlos Santillana (2) y Rafael Gordillo. Este equipo se proclamó campeón de la Uefa en este año. F191

Final Ida 1985/86. Real Madrid 5 – Colonia 1
Un Madrid netamente ofensivo salía a por todas en su estadio y sentenciaba la final en este partido siendo la vuelta casi un paseo. Impresionante fútbol de la quinta del buitre con Butragueño a la cabeza junto a Valdano, Camacho, Juanito, Hugo Sánchez…..goles de Hugo Sánchez, Gordillo, Valdano (2), Santillana y por parte alemana Allofs. En castellano. Ref. F200

Barcelona - Sarria. Semifinal 1988. R.C.D. Espanyol 3 - Brujas 0
Partidazo en el antiguo estadio de Sarria con el campo lleno hasta la bandera y el equipo perico deseando llegar a la final de la Uefa teniendo que remontar un 2-0 que traían en contra de Bélgica y se obró el milagro con la victoria perica. El partido acabó 2-0 al acabar los 90 minutos y una vez en la prórroga y cuando ya se veia que se llegaria a los penaltis Pichi Alonso en el ultimo minuto marca el gol y estalla el estadio y toda la afición perica para llegar a su primera final europea. En catalán. Dos dvd's. Ref. F98
Barcelona 1988 Partido Ida. Espanyol 3 - Bayer Leverkusen 0
Apoteósico partido del equipo perico que endosa 3 goles al equipo alemán y tenia la copa de la Uefa a tocar con los dedos. Noche mágica en Sarria. Goles de Losada (2) y Soler. Dos dvd's. Ref. F106
Leverkusen 1988 Partido de vuelta. Bayer Leverkusen 3 - Espanyol 0
En un partido triste donde los haya el equipo alemán logra empatar la eliminatoria y una vez en los penaltis la presión pudo con los jugadores pericos que no pudieron lograr la victoria. Una pena para la afición perica. Ref. F104
Cuartos de Final Uefa 1989 vuelta. Napoles 3 - Juventus 0
Venia el equipo juventino con 2-0 de renta pero un Nápoles y un estadio San Paolo a reventar de público y comandado por Diego Armando Maradona autor de un gol de penalti remontaba el 2-0 y en la prórroga a falta de menos de un minuto Renica marcaba el tercero y desataba la locura napolitana e iban directos a la semifinal que también ganaron y se proclamaron campeones de la Uefa derrotando al Sttutgart en esa edición de la Uefa. Ref. F168

Napoles 1989 Semifinal ida. Napoles 2 - Bayern Munich 0
El Napoli de Maradona empezaba a emerger por Europa con un fúbtol de kilates con un Maradona espectacular y un Careca goleador, autor de los dos goles, también jugaban Corradini, Fusi, Carnevale, De Napoli, Remica...y por parte alemana destacar a Augenthaler, Koegl, Thon, Aumann, Johnsen. Un lujo ver este Napolés. Ref. F213
Munich 1989. Semifinal. Vuelta. Bayern Munich 2 – Nápoles 2
El gran Nápoles de Maradona se plantaba en la final de la copa de la Uefa, que ganaría. En este partido marcaban Careca y Maradona. En italiano. Ref. F213-1
Stuttgart. Final Uefa. 1989. Vuelta. Stuttgart 3 - Nápoles 3
Partido de vuelta, en la ida 2-1 para el Nápoles de Maradona. Ambiente extraordinario. Y partidazo en campo alemán de los dos mejores equipos de la competición y con jugadores destacables en ambos equipos como Klinsmann, Katanec, Schroder, Hartman, Gaudino, Careca, Maradona, Alemao, Fusi, De Napoli, Renica. Goles por parte alemana de Klimsmann, Schmaler y autogol italiano y por parte napolitana Alemao, Ferrera y Careca para un merecido titulo italiano. Maradona Crack. Entrega título incluido. En italiano. F179

Nápoles 1990-1991. 1/16. Partido Ida. Nápoles 3 – Ujpest Dozsa 0
Gran partido de Maradona autor de dos goles que daban la eliminatoria por sentenciada ante el buen equipo húngaro. Re. F240
Milán Ida. 1991 Final. Inter de Milán 2 – AS Roma 0
Primer partido de la final y encuentro para el equipo de Milán con un gran Matthaus autor del primer gol de penalti, el segundo lo marcaba Nicola Berti. Grandes jugadores en ambos equipos donde destacamos a Matthaus, Zegna, Brehme, Ferri, Klinsmann, Serena por el Inter y en la Roma Voeller, Aldair, Comi, Rizzitelli, Carboni. En italiano. Ref. 314-1
Turín. Ida 1990. Final. Juventus 3 – Fiorentina 1
Final fratricida entres dos equipos del mismo país. Y en el partido de ida la Juventus de Dino Zoff casi se hacía con el título, en la vuelta fue empate a 0, en la Juve jugaban Taconi, Aleinikov, Rui Barros, Marocchi, Casiraghi y el que sería el hombre sorpresa en el mundial de 1990 Toto Schilacci. Por la Fiorentina destacar a un joven Roberto Baggioi ante el que sería su futuro equipo. Goles de Galia, Casiraghi y De Agostini y por la Fiore marcaba Renato Buso. En italiano.  Ref. F309
Valencia 1992/93. 1ª ronda. Partido ida. Valencia 1 - Napoles 5
Majestuoso partido del jugador uruguayo Daniel Fonseca autor de los 5 GOLES del equipo italiano. Espectacular!!! Faltan los dos primeros minutos de la segunda parte por conexión tarde de la Rai. En italiano. F190

Dortmund 1992/93. Final Ida. Borussia Dortmund 1 - Juventus 3
Final, partido de ida jugado en Alemania entre dos grandes equipos del momento  y con grandes nombres en sus filas como Chapuissat, Rummenigge, Zorc, Reuter entrenado el equipo alemán por Hitzfield y por la Juventus destacar al gran jugador italiano y autor de dos goles Roberto Baggio que dio casi el título a la vechia signora, gran equipo la Juve con Perruzi, Conte, Vialli, Dino Baggio, Julio Cesar, Moller, Kohler entrenados por Trapattoni. En alemán. Ref. F265
Leverkusen 1ª ronda Uefa 94-95 Bayer Leverkusen 5 – PSV Eindhoven 4
Ronaldo autor de tres goles para el PSV ya empezaba a poner su nombre encima de la mesa en Europa y estando en boca de todo el mundo. En alemán. Calidad media. Ref. F347

Eindhoven 1995. 1/32 Final. PSV Eindhoven 7 – Mypa 1
Ronaldo en estado puro. 4 goles en dicho partido para sentenciar la eliminatoria y poner su nombre en Europa. En holandés. Ref. F256-1
Bordeaux 1996 Final Vuelta. Girondins Bordeaux 1 – Bayern Munich 3
Partido de vuelta, (ida 2-0) donde un gran Bayern con Matthaus, Klinsman, Khan, Scholl, Kostadinov..entrenados por Franz Beckenbauer se volvía a imponer a un buen equipo comandados por un joven Zinedine Zidane que ya mostraba sus aptitudes. Gran Bayern. En alemán. Ref. 271

París 1998. Inter Milán 3 – Lazio 0
Final bonita a pesar de dos equipos italianos en la final. Primera copa europea para Ronaldo. Goleadores: Iván Zamorano, Zanetti y Ronaldo.
Ref. F103
1/8 final Uefa 98/99 ida Celta 3 – Liverpool 1
Otra remontada para el equipo celtita ante otro histórico del fútbol europeo. Se adelantaba el equipo inglés con un gol de Owen y remontaban con goles de Mostovoi, Karpin y Gudelj. Al final se cantó la Rianxeira en Balaidos. En gallego. Ref. F498

Moscú 1999 Parma 3 – Olympique Marsella 0
Un gran Parma con jugadores de la talla como Dino Baggio, Asprilla, Chiesa, Verón, Cannavaro, Thuram, Buffon, Crespo, Balbo, Sensini vapuleaba al equipo francés con goles de Hernán Crespo, Vanoli y Chiesa. En el equipo francés destacar al Laurent Blanc y Robert Pires. En castellano. Ref. F280
3ª Ronda 99/00 Uefa ida Celta 7 – Benfica 0
Balaídos vivió su noche más histórica vapuleando a un Benfica al que arruinaron su prestigio. Goles de Karpin (2), Makelele, Turdó (2), Juanfran y el zar ruso Mostovoi. (falan los últimos 30 segundos de partido, pero no afectan al espectáculo visto) Espectacular!!! En castellano. Ref. F497
Uefa 1/8 Final vuelta 99/00 Celta 4 – Juventus 0
Impresionante el equipo gallego (venia 1-0 a favor del equipo italiano por gol de Kovacevic) al remontar al equipo líder de Italia con goles de Makelele, Birindelli p.p., McCarthy (2). En castellano. Ref. F496

Dortmund 2001 Liverpool 5 – Alavés 4
Fue un PARTIDAZO quizás el más impresionante de las finales Uefa. Tuvo de todo, muchos goles, prórroga, expulsados y la mala suerte de Geli con gol en propia puerta supuso el gol de oro para los ingleses y evitó que el Alavés entrará en la historia. Babbel, Gerrard, McAllister, Fowler, Geli p.p./ Ivan Alonso, Javi Moreno 2, Jordi Cruyff Ref.  F33
Rotterdam 2002. Final. Feyenoord 3 – Borussia Dortmund 2
Se jugaba en Holanda en el estadio del Feyenoord y fue un partido frenético con un marcador no dado en las finales. El equipo holandés no falló ante su público y con goles de Van Hooijdonk (2) y Tomasson se imponía al equipo alemán que marcaban Marcio Amoroso y Jan Koller. Buenos jugadores en ambos equipos como Kalou, Tomasson, Van Hooijdond, Leonardo o un jovencísimo Robin Van Persie y por parte alemán al veterano Matthias Sammer, Rosicky, Koller, Lars Ricken, Otto Addo, Heinrich, Lehman. En castellano. Ref. F300

Sevilla 2003 Celtic Glasgow 2 – Oporto 3
Gran final entre los equipos escoceses y portugués lleno de incertidumbre hasta el final que se decidió en la prórroga con gol de Derlei. Antes habían marcado Derlei adelantando al Oporto, empataba el gran jugador sueco Larsson, volvía adelantarse el Oporto con gol de Alenichev y volvía a empatar Larsson. En el Oporto también jugaba Deco, Capucho, Costinha, Jorge Costa, Ferreira, Vitor Baia y dirigido por José Mourinho que empezaba a formar un gran equipo que también sería campeón de Europa. En castellano. Dos dvd’s. Ref. F283

Goteborg 2004 Olympique Marsella 0 - Valencia 2
El equipo español de Rafa Benítez se proclama campeón de la Uefa ante el equipo francés comandado por Drogba y el portero Barthez que un penalti al filo del descanso y su expulsión sirvió en bandeja el triunfo valencianista. Carboni consigue ser el campeón más veterano con 39 años. Ref. F141

Eindhoven 2006  Sevilla 4 – Middlesbrough 0
La mejor plantilla de su historia hace que el equipo andaluz se proclame campeón en un gran partido. Luis Fabiano, Maresca 2, Kanouté. Primer título europeo para el Sevilla.
Ref. F35
Glasgow 2007 Sevilla 2 – Espanyol 2 (campeón Sevilla por penaltis)
Final española en Escocia y vibrante como nunca. Se adelantó el Sevilla mediante Adriano empató al poco tiempo Riera con un golazo. Y ya en la prórroga Kanouté vuelve adelantar a los sevillanos y a falta de un minuto para el final de la misma engatilló un derechazo Jonatas el brasileño, siempre anárquico y que nunca conectó ni con sus compañeros ni afición ni directiva, para llevar el partido a los penaltis. Allí un héroe el porter Andrés Palop. Segunda Uefa para el Sevilla. Dos Dvd’s. En uno el previo y el partido. En el segundo dvd la Prórroga, penaltis y celebración sevillista con entrega de la copa.
Ref. F7
Manchester 2008. Zenith Sant Petersburg 2 - Glasgow Rangers 0
Bonita final entre un equipo atacante como el ruso del Zenith la revelación de este año en europa y un buen equipo defensivo como el Rangers. Pero un Arshavin espectacular guiando a su equipo daba la victoria a los suyos en los minutos finales del encuentro. Ref. F225

Estambul 2009 Shakhtar Donetsk 2 – Werder Bremen 1
El Shakhtar Donetsk se llevó la UEFA tras 120 minutos de descaro y amor por el fútbol sin especulaciones. El Shakhtar, el de la disciplina que lleva en la sangre y el del talento que llevan sus brasileños en las botas, ganó a un Werder al que le pesó demasiado la ausencia de su mejor jugador Diego. Ultima Copa de la Uefa ya que en la temporada 2010 hay otro formato de competición.