Supercopa de Europa fútbol
SUPERCOPA DE EUROPA

Supercopa de Europa 1975 Partido de ida
Bayern Munich 0 – Dinamo Kiev 1
Sorpresa en el olímpico donde el campeón de Europa perdía el primer partido de la Supercopa de Europa entre ellos estaba el gran Franz Beckenbauer. En alemán. Ref. 453
Supercopa de Europa 1977 Partido de vuelta
Liverpool 6 – Hamburgo 0

Vapuleo del equipo inglés al alemán (el partido de ida fue de 1-1) y en Anfield hizo un auténtico recital. Goles de Thompson, McDermott (3), Fairclough y Daglish. En italiano. Ref. 454
Supercopa de Europa 1978 Partido ida
Anderlecht 3 – Liverpool 1

Gran partido disputado en Bélgica donde tres goels de Vercauteren, Van Der Elst y otro de Rensenbrink a falta de 3 minutos para la conclusión daban ventaja al equipo belga por los Reds marcaba Case. En belga. Ref. 463

Barcelona Ida 1989
Supercopa de Europa Barcelona 1 –Milan 1
Se enfrentaban los dos campeones de Europa en una eliminatoria con grandes jugadores en ambos equipos, enel Barcelona en el once inicial jugaban Zubizarreta, Aloisio, Serna, Koeman, Milla, Bakero, Julio Salinas, Eusebio, Laudrup, Amor, Begiristain y por parte el equipo italiano Galli, Salvatori, Maldini, Fuser, Tassotti, Costacurta, Donadoni, Rijkaard, Van Basten, Evani, Massaro, ambos equipos entrenados por Johan Cruyff y Arrigo Sacchi. En italiano. Ref. F311
Milan Vuelta 1989 Supercopa de Europa Milan 1 – F.C. Barcelona 0
En un Giuseppe Meazza lleno hasta la bandera esperando otro titulo para el Milan de Arrigo Sacchi y agrandar la leyenda se imponía el equipo italiano con gol de Evani a un buen Barcelona que empezaba a ser el Dream Team de Johan Cruyff. En holandés. Ref. F311-1

Barcelona 1992-1993. Vuelta. F.C. Barcelona 2 - Werder Bremen 1
Primer título de la Supercopa de Europa para el Barcelona, ya llamado Dream Team, a pesar del marcador corto, gran partido del Barcelona que pudo ser una goleada. El partido de ida acabó en 0-0. Goles de Stoichkov, Goikoetxea
. Ref. 123
Amsterdam 1995 Vuelta. Ajax Amsterdam 4 – Zaragoza 0
Un gran Ajax daba cuenta del Zaragoza que venía de un empate a 1 en el partido de ida pero ya se empezaba a forjar un equipo con jugadores que ya se hacían notar en Europa como Van Der Sar, Reiziger, De Boer, Bogarde, Finidi, Davids, Kanu, Kluvert…por el Zaragoza jugaban Cedrún, Belsué, Garcia, Cáceres, Oscar, Aguado, Lopez, Aragón, Morientes, Higuera y Dani. En castellano. Fue un partido bastante desgraciado para el Zaragoza con tres penaltis en contra y dos expulsados. Goles de Bogarde, Finidi y Blind (2). Partido jugado en el antiguo estadio del Ajax. En castellano. Ref. F309-1
París Final ida. 1996 Paris Saint Germain 1 – Juventus Turín 6
Partidazo del campeón italiano que aplastaba al Paris Saint Germain en su propia casa a un conjunto que tenía a Loko, Leonardo, Raí, Dely Valdés, Lama pero una Juve con Zidane a la cabeza, Del Piero, Pessoto, Ferrara fue imparable. Ref. F211
Barcelona final ida 1997 F.C. Barcelona 2 – Borussia Dortmund 0
Primer título de Louis Van Gaal en órbita culé. Buen partido de los azulgrana con jugadores como Figo, Rivaldo, De la Peña, Luis Enrique…goles de Luis Enrique y Rivaldo. En el partido de vuelta el resultado fue de empate a 1. Ref. F212
Mónaco 1998 Chelsea 1 – Real Madrid 0
Un gol del ex–zaragocista Gustavo Poyet daba el título al Chelsea y se iba para Londres con el título ante un Madrid actual Campeón de Europa incapaz de marcar un gol a la defensa inglesa. En castellano. Ref. 323
Mónaco 1999 Lazio 1 – Manchester United 0
Un gol del chileno Salas hizo honor a su apodo “El Matador” y dio el triunfo a la Lazio con su gol.  Ref. 324

Mónaco 2000 Galatasaray 2 – Real Madrid 1
Partido emocionantisimo entre dos campeones de sus respectivas competiciones donde el equipo español era el favorito pero un gran Jardel marcaba el primero en el min. 40 pero Raúl, el gran emblema blanco empataba y en la prórroga otra vez Jardel daba el título al equipo turco. En castellano. Ref. F309-2

Mónaco 2001
Bayern Munich 2 – Liverpool 3
Encuentro entretenido entre dos históricos del fútbol europeo y con grandes jugadores como Kahn, Sagnol, Sforza, Pizarro, Elber, Santa Cruz, y por los ingleses Heskey, McAllister, Gerrard, Riise, Owen. Se adelantaba con 3-0 el Liverpool pero el Bayern apunto estuvo de empatar. Ref. F150
Mónaco 2002 Real Madrid 3 – Feyenoord 1
Merecidísimo triunfo para el Real Madrid y actual campeón Europa ante un equipo holandés inferior. Gran equipo el madridista con Casillas, Salgado, Hierro, Helguera, Roberto Carlos, Cambiasso, Makelele, Figo, Guti, Zidane y Raúl. Goles De Paauwe en p.p, Roberto Carlos y Guti. Por el Feyenoord marcaba su goleador Van Hooijdonk. En castellano. Ref. F302-1

Mónaco 2003 Milan 1 – Oporto 0
Se enfrentaba el Campeón de Europa (Milan) y el de la Uefa (Oporto) en una final incierta y con grandes jugadores en ambos equipos. Por el Milan Dida, Nesta, Maldini, Pirlo, Seedorf, Rui Costa, Shevchenko (autor del gol)…y por el equipo portugués comandado por Mourinho: Baia, Ferreira, Carvalho, Costa, Costinha, Deco, Maniche, Alenichev, Derlei…En portugués. F223
Mónaco 2004. Oporto 1 – Valencia 2
Título europeo para el equipo valenciano donde meses antes había conquistado la Copa de la Uefa. Goles valencianos de Baraja y Di Vaio. Por el Oporto gol de un jovencisimo Quaresma. Ref. F149

Mónaco 2005. Cska Moscou 1 – Liverpool 3
Remontada de los diablos rojos ante un muy buen equipo ruso que se adelantaba con gol de Carvalho pero un Liverpool de Benítez fiel a su estilo remontaba con goles de Cissé (2 goles) y Luis García. En portugués. Ref. F224

Mónaco 2006 Sevilla 3 – F.C. Barcelona 0
Un gran Sevilla daba cuenta al Barcelona con una gran lección de fútbol.
Audio Cadena Ser. Renato, Kanouté y Maresca Ref. F74
Mónaco 2007 Milan 3 – Sevilla 1
Un Sevilla triste por la muerte de su compañero A. Puerta claudica ante el campeón de Europa. Inzaghi, Jankulowski, Kaká / Renato Ref. F3
Mónaco 2008 Manchester United 1 – Zenith Sant Petersburgo 2
Sorpresón en Mónaco, el gran favorito y equipazo inglés se dejaba sorprender por el equipo ruso con un gran Danny Alves autor de un golazo y que fue el amo del centro del campo. En el Manchester jugaba con todo, excepto Cristiano Ronaldo lesionado, pero salían con Van Der Sar, Neville, Rio Ferdinand, Vidic, Evra, Fletcher, Scholes, Anderson, Nani, Rooney y Carlos Tévez por el Zenith destacar al ya dicho Alves, Timoshuk, Zyrianok, Chori Domínguez, Pogrebnyak y Andrei Arshavin. Goles de Pogrebniak, Danny Alves y para el equipo inglés Vidic. En castellano. Ref. F303
Mónaco 2009 F.C. Barcelona 1 - Shakhtar Donetsk 0
El Barcelona consigue su quinta copa del año y se corona como uno de los mejores de la historia. Partido trabado con un gran despliegue defensivo ucraniano y un Barcelona que no podía con el cerrojazo y que se llegó a la prórroga y a falta de 5 minutos para acabar la misma, un gol del canterano Pedro a pase magistral de Messi sentenciaba la final. Ref. F136
Mónaco 2010 Inter de Milán 0 - Atlético de Madrid 2
Partía el Inter como campeón de la Champions de este año y claro favorito al título de la Supercopa de Europa y un gran Atlético con unos grandes Agüero y Reyes (autores de los goles) pero un gran juego de conjunto con un De Gea inconmensurable donde además paró un penaltí a Diego Milito en el último minuto. Gran Atleti Campeón. Segundo título del año para los colchoneros. Ref. F325

Mónaco 2011 F.C. Barcelona 2 – Oporto 0
El Barcelona sigue haciendo historia conquistando otro título más en su colección de los últimos tres años. Leo Messi adelantaba al Barcelona marcando en la única competición que le quedaba por marcar y no falló, el segundo gol lo marcaba Cesc Fábregas con magnífica asistencia de Leo Messi. El MVP del partido fue un magistral Andrés Iniesta. Buen partido entres dos grandes equipos. En castellano. Ref. F429

Mónaco 2012 Atlético de Madrid 4 – Chelsea 1
Impresionante!!! Partidazo del equipo colchonero, quizás uno de los mejores de su historia más cercana con un jugador colombiano llamado Radamel Falcao autor de tres auténticos golazos y asombrando a toda Europa ante el vigente Campeón de la Champions…el otro lo marcaba Miranda..y por parte del Chelsea el defensa Cahill..en el equipo inglés jugaba Fernando Torres el estandarte durante años del Atlético de Madrid que veía como su ex equipo le daba un repaso. Apoteósico. Ref. 491
Praga 2013 Bayern Munich 2 – Chelsea 2
Partido donde se enfrentaban dos de los mejores entrenadores del momento, uno Pep Guardiola que después de 1 año sabático cogía las riendas del campeón de Europa alemán y José Mourinho dejaba el Real Madrid para volver a uno de sus clubes donde había estado anteriormente como el Chelsea inglés. Empezaba ganando el equipo ingés con un gol del español Fernando Torres y así se llegaba al descanso pero al reanudarse un golazo del francés Ribery daban el empate y al final de los 90’ se tuvo que llegar a la prórroga. En la misma marcaba Hazard para el Chelsea y cuando el partido agonizaba en el min 121 marcaba de nuevo el equipo alemán por obra del español Javi Martínez. Partido a la tanda de penaltis donde Neuer paraba el penalti de Lukaku y el Bayern campeón de la Supercopa. Ref. F538
Cardiff 2014 Real Madrid 2 – Sevilla 0
El equipo blanco se imponía en Cardiff a un buen Sevilla con dos goles de Cristiano Ronaldo que aún estando en pretemporada dio la impresión de un gran equipo. En castellano. Ref. F564
Tiflis 2015 F.C. Barcelona 5 - Sevilla 4
Apoteósico partido entre los dos equipos del mismo país... épico! que ya quedará enmarcado para siempre... Se adelantaba el Sevilla con un golazo de falta de Banega, empataba y se adelantaba el Barcelona con dos golazos de falta de Messi... antes del descanso con un futbol mágico del Barcelona marcaba un tercero obra de Rafinha.. y al comienzo de la segunda parte volvía a marcar Suárez para el 4-1 y ya parecía todo sentenciado pero un gran Sevilla todo corazón y lucha empataba el partido a 4 increíblemente.. ya en la prórroga a falta de 5 min para llegara  los penaltis.. falta que chuta Messi y en el rechace Pedro, el jugador que está tocado por una varita mágica en los momentos clave marcaba el quinto... pero aún estuvo el Sevilla de marcar el quinto y llevar el partido a penales.. gran encuentro, mágico. En castellano. Ref. 576
Trondheim 2016 Real Madrid 3 - Sevilla 2
Partido loco donde se adelantaba el Real Madrid con un golazo de Asensio pero al filo de la primera parte empataba el Sevilla con gol de Vazquez y en la segunda parte volvía a marcar Konoplyanka.. Y cuando el Sevilla se veía campéon otra vez Sergi Ramos en el minuto 92 empataba y se iba a la prórroga donde un inesperado Carvajal marcaba el gol de la victoria en una gran jugada. En castellano. Ref. F591
Skopje 2017 Real Madrid 2 - Manchester United 1
El equipo blanco conquista otro título europeo, este en Skopje ante el equipo inglés entrenado por Jose Mourinho. Un duelo entre dos de los mejores equipo del viejo continente y más ricos. Goles de Casemiro y Isco para el Madrid y Lukaku para el United. En castellano. Ref. F603
Tallin 2018 Real Madrid 2 - Atlético de Madrid 4
Se enfrentaban los dos equipo de la capital de España y donde el Atlético marcaba en el primer minuto de juego pero el equipo blanco se resarcia a los 30' e incluso volvía a marcar para ponerse por delante pero el equipo colchonero empataba y llevaba el partido a la prórroga donde allí se imponía con dos goles más. Goles por parte del Madrid de Benzema y Ramos y por parte atlética Diego Costa (2), Saúl y Koke. En castellano. Ref. F611