Colaboración
Copa del Rey futbol
COPA DEL REY

Madrid 1968 Copa del Generalísimo. R. Madrid 0 – F.C. Barcelona 1
Final histórica entre los dos grandes equipos de España con unos jugadores históricos como Rexach, Zaldúa, Sadurní, Rifé, Mendoza, Pereda. Torres, Gallego, Eladio y por parte madridista Betancort, Miera, Zunzunegui, Pirri, Zoco, Amancio, Jose Luís, Gross…el gol fue marcado por Zunzunegui en propia puerta. En blanco y negro con comentarios de la época. Ref. F216
Madrid 1971 Copa del Generalísimo. F.C. Barcelona 4 – Valencia 3

Partido espectacular entre dos grandes equipos con un resultado poco usual de una final con muchos goles, faltas, remontada, prórroga, expulsiones, penaltis y sobretodo mucha tensión. Alineación Valencia: Abelardo, Sol, Barrachina, Vidany, Martínez, Claramunt, Poli, Paquito, Sergio, Ansola y Valdez. Alineación Barcelona: Reina, Rifé, Gallego, Eladio, Torres, Costas, Marcial, Zabalza, Rexach, Dueñas y Asensi. En blanco y negro. Comentarios del mítico locutor Matías Prats. Ref. F219

Madrid 1973 Copa del Generalísimo. Athletic Bilbao 2 – C.D. Castellón 0
Hito histórico para el Castellón al llegar a la fina de la copa del Generalísimo después de derrotar por el camino entre otros al Madrid y el Valencia pero en la final dispuada en Chamartín nada pudo hacer ante un equipo bilbaíno que fue superior con goles de Arieta y Zubiaga, donde también estaban Iribar, Sáez, Villar, Rojo…Es un resumen de 40 minutos a una calidad muy buena y con entrega del título. Ref. F247

Madrid 1977 Betis 2 – Ath. Bilbao 2
La copa que deseaba la afición betica la tuvo que sudar hasta la el final y la tanda de penaltis interminable donde una parada de Esnaola al portero Iribar le daba el título. En castellano. Dos dvd. Ref. 413

Madrid 1978 UD Las Palmas 1 - F.C. Barcelona 3
Gran equipo el canario con jugadores como Brindisi, autor de un gol, pero un Barcelona con Rexach, autor de dos goles y uno de Asensi se proclamaba campeón en el último partido de Cruyff en el Barcelona donde quizás realizó uno de sus mejores partidos.
Ref. F86
Madrid 1979 Real Madrid 0 - Valencia 2
Un Real Madrid campeón de liga partía como favorito para lograr la victoria pero un Valencia con Kempes a la cabeza, autor de los dos goles, daba la sorpresa y ganaba la final ante más de 25.000 seguidores desplazados de Valencia. El equipo valenciano jugó con la camiseta mítica de la senyera valenciana. Partido comentado en estudio años más tarde por J.J. Santos. Ref. F142
Madrid 1980 Real Madrid 6 – Castilla 1
Goleada del Real Madrid ante su filial en una final sin historia y que pudo acabar en una goleada aún más amplia. Goles de Juanito (2), Santillana, Del Bosque, García Hernández. En castellano. Ref. F431
Madrid 1981 F.C. Barcelona 3 - Sporting de Gijon 1
Uno tras otro, el Barcelona echó a la cuneta a Lleida, Baracaldo, Castillo, Rayo Vallecano y Athletic de Bilbao. En la final también se deshizo sin problemas del Sporting, en el que había sido figura Quini, por un claro 3-1. Dos goles del ariete y otro de Esteban convirtieron en anecdótico el de Maceda para los asturianos. El alto rendimiento de Quini en dicha final demostró el enorme carácter del jugador asturiano, que había vivido tres meses antes el episodio más dramático de su vida (su secuestro). Partido original comentado por el gran peridodista Jose María García. Ref. F143

Valladolid 1982 Real Madrid 2 – Sporting Gijón 1
Esta final se recordó como la final de la pulmonía por el frío que hacía en el estadio de Zorrilla además del viento. El equipo de Molowny se proclamó campeón ante un finalista inédito como el equipo asturiano. Goles del Real Madrid Jiménez en propia puerta y Ángel y por parte del Sporting Ferrero de penalti. En castellano. Ref. 456

Zaragoza 1983. Final. Real Madrid 1 – F.C. Barcelona 2
Famoso por las butifarras de Schuster al marcar el segundo gol. Santillana/ Victor, Marcos. Ref. F91
Madrid 1984 Athletic 1 - Barcelona 0
Clásico. Final de la copa del Rey de 1984 y quizás la más polémica de todas. Un Athletic con Clemente a la cabeza se proclama campeón de la final ante un Barcelona con Maradona y Schuster pero un partido que será recordado por los incidentes del final del partido que fueron de lo más escandaloso y lamentable visto en el fútbol español. Gol de Endika. F183

Madrid 1985 Atlético de Madrid 2 -Ath. Bilbao 1
Segunda final consecutiva para los leones de San Mamés pero esta vez no pudo con el equipo colchonero encabezado por el mexicano Hugo Sánchez (autor de los dos goles) que era su último partido como jugador del atlético yéndose al Madrid, curisos los comentarios de los comentaristas explicando el fichaje del jugador mexicano. Ref. F246

Madrid 1986 Zaragoza 1 - F.C. Barcelona 0
Los Cedrún, Pardeza, Julia, Sosa ganaron a los Schuster, Urruti, Alexanko en un partido con grandes oportunidades pero un gol de Rubén Sosa con error de Urruti da la copa a los maños. En castellano. Ref.  F188
Zaragoza 1987 Real Sociedad 2 – Atlético de Madrid 2
El equipo donostiarra se imponía en la final al equipo madrileño en la tanda de penaltis. En el tiempo reglamentario marcaban López Ufarte y Begiristain para la Real Sociedad y por el Atleti fueron Da Silva y Rubio. En castellano. Ref. F414
Madrid 1988 F.C. Barcelona 1 - Real Sociedad 0
Final disputada en el Bernabéu con jugadores históricos como Alexanco (autor del gol), Schuster, Zubizarreta, Lineker, Gerardo, Carrasco, Julio Alberto entrenados por Luís Aragonés en la Real Larrañaga, Gárate, Begiristain, Arkonada, Loren, Bakero, Lopez Rekarte..entrenados por Toshack. Título para el Barcelona después de la temporada recordad por el motín del Hespería. Ref. F165

Madrid 1989 Real Madrid 1 – Valladolid 0
Final disputada en el Vicente Calderón y ganada por el equipo madridista con gol de Gordillo que hacía doblete al haber ganado la liga también. Entrega del título y festejo. En castellano. Ref. 455

Valencia 1990. Final. Real Madrid 0 - F.C. Barcelona 2
Final donde el favorito era sin duda el Real Madrid de Toshack con jugadores como Schuster, Hugo Sanchez, Ruggeri, Butragueño, Buyo...pero un Barcelona que solo podía ganar la copa ese año ya que el Madrid ganaba la liga se imponia en una final disputada consiguiendo el primer titulo en la era dorada que empezaba con Johan Cruyff y comenzaba la era del Dream Team. Por el Barcelona destacar a Zubizarreta, Koeman,  Julio Salinas, Amor, Laudrup,  Eusebio, Begiristain, Bakero, Roberto..Goles de Amor y Julio Salinas
. En castellano. Ref. F121
Madrid 1992. Final. Real Madrid 0 – Atlético Madrid 2
Schuster y Futre Ref. F4
Madrid 1993 Octavos de final. 4-2-1993. Partido Ida.
Atlético de Madrid 0 - Barcelona 5

Gran partido del Dream Team en el vicente Calderón con un 11 inicial: Zubizarreta, Ferrer, Guardiola, Koeman, Eusebio, Bakero (Salinas), Goikoetxea, Stoichkov, Laudrup (Witschge), Amor, Begiristain. Por parte atlética: Abel, Alfredo, Toni, Ferreira, Tomas, Donato, Manolo, Schuster, Vizcaino, Luis Garcia, Sabas. Goles de: Laudrup (2), Begiristain, Salinas, Witschge. Ref. F93
Valencia 1993 Final Real Madrid 2 – Zaragoza 0
Un Real Madrid presionado se jugaba la temporada en la final de Mestalla ante un muy buen quipo maño. Pero el Real Madrid fue superior y acabó imponiéndose en la final con goles de Butragueño y Lasa.  En castellano. Ref. F231

Madrid 1995 Final. Deportivo de la Coruña 2 – Valencia 1
En la final más larga de la historia (el partido se suspendió en la 2ª parte debido a una tremenda tormenta, reanudándose 3 días después) celebrada en el Santiago Bernabeú, el Depor se impuso al Valencia por 2-1, con goles de Manjarín y Alfredo Santaelena en el 1º minuto de la reanudación del partido. Por el Valencia marcó Mijatovic de una gran falta bajo la intensa lluvia. En gallego y comentado en estudio por el entrenador del Depor, Arsenio Iglésias. Ref. F259
Zaragoza 1996 Final. Atlético de Madrid 1 – F.C. Barcelona 0
Histórico Atlético de Madrid donde se imponía al Barcelona logrando la Copa del Rey en su año mágico, este era su primer título y después vendría la liga. Gol de Milinko Pantic en la prórroga. Dos dvd’s. Ref. F281
Barcelona 1996-1997. 1/8 de final ida. F.C. Barcelona 3 – Real Madrid 2
Gran remontada del Barcelona en unos minutos final de infarto, perdía 1-2 y en un final de partido apoteósico remontaba el encuentro y se lleva un gol de ventaja a Madrid. Goles del Barcelona: Ronaldo, Nadal y Giovanni y por parte madridista un gran Suker y Hierro. Calidad media. Ref. 370

¼ Final Barcelona 1996-97 Barcelona 5 – Atlético Madrid 4
Espectacular, el mejor partido de la historia de la copa del rey. Para verlo más de una vez. Ronaldo 3, Figo, Pizzi / Pantic 4 Ref.  F73
Madrid 1997 Final F.C. Barcelona 3 – Betis 2
Bonita final la disputada en esta edición de la copa del rey. Y cuando FINIDI marcaba el 1-2 a falta de nueve minutos, el Betis parecía ya campeón pero PIZZI puso el 2-2 a falta de dos minutos y, en la prórroga, Figo anotó el gol de la victoria azulgrana. Ref. F60
Valencia 1998 F.C. Barcelona 1 - Mallorca 1
Final resuelta en una tanda de penaltis interminable con unos espléndidos Roa y Hesp que dio la victoria al equipo azulgrana y conquistar el primer título en la era Van Gaal. Ref. F166
Sevilla 1999 Final Valencia 3 - Atlético de Madrid 0
En la despedida de Claudio Ranieri como entrenador del Valencia apabulló al Atlético en un gran partido de Mendieta donde fue el amo y señor del partido junto a un letal Claudio "Piojo" López. Ref. F140

Valencia 2000. Final Espanyol 2 – Atlético de Madrid 1
Final y campeón merecidísimo el Espanyol ante un Atlético de Madrid que nunca pudo con el equipo periquito a pesar de la gran plantilla que tenía como Hasselbaink y Kiko. Final recordada por el gol marcado por Tamudo robándole la cartera al portero Toni y marcar después de regatearlo, gol de pillo, el otro lo marcaba Sergio con una gran volea. En catalán. Ref. F214

Madrid 2002. Final. Real Madrid 1 – Deportivo A Coruña 2.
Partidazo del Depor en el partido denominado el Centenariazo…Un Depor magistra pone patas arriba el Bernabéu en su celebración del centenario del Club. Raúl / Sergio, Tristán. Con entrega del título y fiesta deportivista. Ref. F20
Barcelona 2003/2004. Final. Real Madrid 2 - Zaragoza 3
Final de la copa del rey en Montjuic donde el mayor favorito era el Madrid pero un gran Zaragoza y con gol de Galleti en la prórroga les hacía campeón en una bonita final. Goles: Bekham, R. Carlos / Dani, Villa y Galleti.
Ref. F101
Semifinal. Ida. 2005-2006. Zaragoza 6 – Real Madrid 1
Impresionante partido del Real Zaragoza ante un Real Madrid con Casillas, Ronaldo, Salgado, R. Carlos, Sergio Ramos, Zidane, Baptista, Robinho…pero un espectacular Diego Milito autor de 4 goles y Ewerton con dos casi sentenciaban la eliminatoria. Para la historia zaragocista. Jugaban por el Zaragoza: César, Ponzio, Alvaro, G. Milito, Zapater, Celades, Generelo, Oscar, Cani y los dos goleadores Ewerthon y D. Milito. Ref. F337

Madrid 2006 Final Espanyol 4 - Zaragoza 1
Final dominada de principio a fin por el equipo espanyolista donde desarboló al equipo favorito que en ese momento era el Zaragoza pero un gran Tamudo,  De la Peña y Luís García llevaba la copa para Barcelona. Ref. F270

Barcelona 2007 Semifinale Ida. F.C. Barcelona 5 – Getafe 2
Partido recordado por el gol de Leo Messi a lo Maradona en el mundial de México 86 Ref. F50
Madrid 2007 Vuelta. Semifinal Getafe 4 – F.C. Barcelona 0
Iba el Barcelona al Coliseum Alfonso Pérez con una renta de 5-2 en el partido de ida y estrepitosamente caía por goleada ante un Getafe pletórico. Uno de los peores ridículos de la historia del Barcelona que hacía que este partido fuera el final de la era Rijkaard pero mención especial al equipo madrileño que daba toda una lección de fútbol, fe y constancia. Ref. F291

Madrid 2007.Final. Santiago Bernabéu Sevilla 1 – Getafe 0
Kanouté Ref.  F24
Madrid 2008. Final Vicente Calderón Valencia 3 – Getafe 1
Mata, Alexis, Morientes / Granero (penalti) Ref. F19
Madrid 2009. Ida 1/8 Final. Vicente Calderón. Atlético Madrid 1 - F.C. Barcelona 3
Impresionante partido de un jugador llamado a hacer época en el fútbol mundial. Leo Messi él solito hace tres goles y haciendo jugadas de gran mago del balón. Ref. F62
Valencia 2009. Final. Athletic Club de Bilbao 1 - F.C. Barcelona 4
Magnífica final de la copa del Rey de este año. Un Athletic agresivo se adelantaba en el marcador con un gol a la salida de un corner en el min. 8 de Toquero y hacía que enloquecieran los más de 20.000 seguidores Bilbainos pero un gran Barcelona en un momento de forma espectacular remontaba el partido con un fútbol de quilates y alzaba su Copa del Rey número 25. Por el Barcelona marcaron Touré Yaya, Messi, Bojan y Xavi. Ref. F32

1/16 Ida. 2009. Alcorcón 4 - Real Madrid 0
Seguramente el mayor desastre futbolístico del Real Madrid en su historia al caer ante un equipo de tercera por 4 goles a 0 y dar una imagen penosa. Un equipo madridista que había recobrado la ilusión con los fichajes de Kaká, Benzema, Cristiano o Xabi Alonso. Por parte del equipo modesto un derroche de pundonor y ganas dando toda una lección. Fueron portadas en toda la prensa del mundo. Ref. F234
Madrid 2010. 1/8 final. Atlético de Madrid 5 – Recreativo de Huelva 1
Espectacular partido del Atlético ante una afición que lo recibía de uñas ya que en el partido de ida se había perdido 3-0 dando una penosa imagen indigna del club que representa…pero la vuelta fue bien distinta en un despliegue de garra y orgullo remontaban en una noche gloriosa no sin sufrir al marcar el Recre el gol que le daba casi la clasificación pero un golazo de Simao a falta de 6 min daba la clasificación al atleti. Grandes Forlan, Simao y como no el Kun. Ref. F220
Barcelona 2010. Final. Atlético de Madrid 0 – Sevilla 2
Hacía una semana que el equipo madrileño se alzaba con un título europeo, la Europa League y quería hacer doblete en este año histórico pero un Sevilla práctico con dos estiletes como Navas y Capel con un gol cada uno daban el título al equipo de Nervión. Impresionante ambiente en el Camp Nou con todo el aforo vendido, más de 90.000 personas. Espectacular. Ref. F314
Valencia 2010 Real Madrid 1 – F.C. Barcelona 0
La final más esperada en mucho tiempo y después de 17 años sin ganar la Copa el equipo blanco se llevaba la final en un partido lleno de tensión y pasión donde hubo de todo. Una primera parte donde el Madrid ahogo al Barcelona con una magnífica presión y una segunda parte para el equipo catalán que pudo sentenciar con varias ocasiones de gol que desbarató Iker Casillas. Y en el min 10 de la primera parte de la prórroga, una gran jugada de Di María y remate inapelable de Cristiano Ronaldo daba el título al Madrid. En castellano. Ref. F392
Madrid ¼ final 2011/2012 – Partido de ida
Real Madrid 1 – F.C. Barcelona 2

Otro clásico en el fútbol español entre los más grandes, esta vez en la Copa del Rey. Y otra vez el Barcelona ganaba a su eterno rival en su propio campo para desesperación de la parroquia blanca. Un Madrid que se volvía a adelantar en el marcador con gol de Cristiano Ronaldo en un contrataque de manual parecía las cosas iban a canviar pero el Barcelona con su estilo de juego y una segunda parte donde dominó por completo remontaba con goles de Puyol y Abidal con gran asistencia de Messi. Este partido tamnbién será recordado por el pisotón en la mano de Pepe a Lionel Messi sin balón por medio y que dio la vuelta al mundo por su falta de profesionalidad y compañerismo, vergonzoso para el fútbol español. En catalán. Ref. 445
Barcelona 2012. vuelta F.C. Barcelona 2 – Real Madrid 2
Partido de vuelta en el Camp Nou (en la ida ganó el Barcelona 1-2). Ambientazo en el Camp Nou. Se adelantaba el Barcelona con goles de Alves y Pedro y por el Madrid marcaban Cristiano y Benzema en un bonito encuentro entre los máximos rivales. Ref. F505
Madrid 2012 Final F.C. Barcelona 3 – Ath. Bilbao 0
Último partido de Pep Guardiola como entrenador del Barcelona y otro recital del equipo azulgrana para homenajear a su entrenador más laureado..primeros 30 minutos espectaculares donde se sentenció la final con 3 goles..partidazo de todo el equipo ante un gran Athletic que se vió desarbolado en todo momento. Goles de Pedro (2) y Messi. En castellano. Ref. 482
Copa de Rey 2012-2013 Semifinal - ida
Real Madrid 1 – F.C. Barcelona 1
Encuentro donde el Barcelona perdonó la vida al Real Madrid al tener infinidad de oportunidades pero solo un gol de Cesc para el Barcelona en campo contrario parecía le daba ventaja al equipo azulgrana pero en las postrimerías del partido un gran cabezado del joven Varane daba el empate y dejaba todo en el aire. En castellano. Ref. F525
Copa del Rey 2012-2013 Semifinal vuelta
F.C. Barcelona 1 – Real Madrid 3
Partido ganado por el Real Madrid que supo ahogar al Barcelona en su terreno de juego con una gran defensa y un contrataque de libro. El Barcelona se vio impotente sin poder contrarrestar ese juego ni poder atacar esa defensa. Merecida victoria del equipo blanco. Goles de Cristiano Ronaldo (2, uno de ellos de penalti), Varane y por parte azulgrana Jordi Alba. En castellano. Ref. F526
Madrid 2013 Final Real Madrid 1 – Atlético de Madrid 2
Hacía muchos años que los colchoneros no derrotaban a su rival ciudadano y tenía que ser en su casa y en una final. El equipo blanco tuvo 3 palos y donde tenía que haber sentenciado al tener oportunidades claras pero el portero belga Courtouis hizo un partido sublime. Se adelantaba el Madrid con gol de Cristiano, empataba Diego Costa y se tuvo que llegar a la prórroga donde un gol de Miranda daba el título al equipo del Manzanares. Ref. F530
Final Copa del Rey 2014
Real Madrid 2 – F.C. Barcelona 1
Otra final entre los dos máximos rivales del país y donde el equipo blanco se imponía en la final justamente donde se adelantaba en el marcador con un gol del argentino Di María desde el min 10 y el Barcelona ya fue a remolque hasta el min 69 con un testarazo del joven central Bartra empataba el encuentro y cuando ya se veía la prórroga una galopada impresionante del galés Bale en el min 85 daba el segundo gol blanco y desataba la euforia en la grada madridista, ante todo esto a falta de 1 minuto para la conclusión jugada de Neymar que daba al palo y volvía el balón a las manos de Casillas para certificar la victoria blanca. Minutos finales de locos. Ref. F551
Final Copa del Rey 2015 F.C. Barcelona 3 – Ath. Bilbao 1
Final disputada en el Camp Nou con un gran ambiente de las dos aficiones. Podríamos decir la final de Messi autor de dos goles, siendo el primero un gol antológico partiendo de casi el centro del campo en zona de lateral y driblar a todo jugador león que se anteponía a su paso. Majestuoso. Otro gol de Neymar y el del equipo bilbaíno de Williams. En castellano. Ref. F572
Semifinal Copa del Rey 2016 ida
F.C. Barcelona 7 – Valencia 0
Espectacular encuentro en el Camp nou donde un Barcelona pletórico daba cuenta de un Valencia que no sabía donde meterse antes los goles de Luis Suárez (4) y Messi (3) partido de ataque total. Partido de videojuego. En castellano. Ref. F581
Copa del Rey 2016
F.C. Barcelona 2 – Sevilla 0
Buena final de ambos equipos donde el Barcleona jugó 70 minutos con un jugador menos por expulsión de Mascherano por falta a Gameiro en la frontal del area y aún así el Sevilla que venía de ganar hace 4 días la Europa League y el cansancio en las piernas pudo ganar la final, pero en la última jugada del partido una falta de Banega a Neymar fue expulsión y fuimos a la prórroga y allí gol de Alba y otro de Neymar ambos goles a pase de Messi les daba la copa a los culers y hacían doblete en un año consiguiendo 4 títulos. En castellano. Ref. F589
Copa del Rey 2017
F.C. Barcelona 3 - Alaves 1

Final inédita entre estos dos clubes, pero que la lógica se impuso a la ilusión con un estelar Leo Messi decidiendo la final con jugadas espectaculares. Ref. F600
Copa del rey 2018 F.C Barcelona 5 – Sevilla FC 0
Partidazo del Barcelona que desarboló al Sevilla de principio a fin.. era ésta la última final de Iniesta con el equipo de su vida y no pudo tener mejor despedida.. jugando como los ángeles, marcando un gran gol y levantando la copa. Partido de 10 para todo el equipo. Marcaron a parte de Iniesta.. Suárez doblete, Messi y Coutinho. En castellano. F606
Copa del Rey 2019 F.C Barcelona 1- Valencia 2
Un Barcelona deprimido que venía de hace pocas semanas de quedar eliminado de la Champions league, llegaba a la final copera para llevarse el doble español y conseguir su quinta copa consecutiva pero un Valencia más ordenado y con más ansia de ganar, se llevaba el título 11 años después de su último logro. Goles de Gameiro y Rodrigo para el equipo ché y Messi para el Barcelona. Ref. F619
Copa del Rey 2020 Athletic Bilbao 0 - Real Sociedad 1
Final jugada en 2021 por la pandemia que nos invadió en el mundo y se postpuso a 2021..jugada en La Cartuja de Sevilla y un gol de Oyarzabal de penatli daba la victoria al equipo donostiarra en la final vasca. Ref. F623
Copa del Rey 2021 F.C. Barcelona 4 - Athletic Bilbao 0
Final jugada en La Cartuja de Sevilla sin público por las restricciones Covid19. Dos semanas después de la derrota ante la Real Sociedad el Athletic tenía otra oportunidad ante un Barcelona irregular en esta temporada pero este liderado por Messi y De Jong se imponía por goleada dominando la final de principio a fin. Victoria azulgrana merecidísima. Goles de Griezmann, De Jong, Messi (2). Ref. F624